Der Apfelbaum erinnert sich
So entstand unser Apfelsaft und Birnensaft
Insgesamt haben sich 33 Personen aus dem Vorderland ehrenamtlich an dem Projekt beteiligt, davon 8 Kinder. Auf Grundstücken von Gemeinden im Vorderland wachsen Bäume auf Streuobstwiesen und im Apfelgarten.
Bisher ungenutztes Obst haben wir im August und September täglich aufgelesen und zu Fruchtsaft, Marmeladen, Kuchen etc. verarbeitet.
Insgesamt haben wir 1000 Liter Apfelsaft und 200 Liter Birnensaft gepresst. Die Säfte wurden pasteurisiert und in Flaschen verpackt.
Gegen eine Spende können die Säfte bezogen werden.
Aktuell Verfügbar
- 0,75 Liter Flasche Apfelsaft
- 0,75 Liter Flasche Birnensaft
- 6er Kartons
- 5 Liter Bag in Box Apfelsaft
Ab Oktober lieferbar.
- Apfelringe, 50 g, geschält, getrocknet, im Papiersäckle
- Apfelgelee, 200 g, aus Grafensteiner mit Zimt gekockt, im Glas
- Traubengelee, 200 g, im Glas
- Zwetschkenmarmelade, 200 g, im Glaus
Bestellungen bitte an margot.pires@vorderland.com
Ziele des Projekts
- Bewusstseinsbildung gegen Lebensmittelverschwendung und Müllvermeidung (kein Plastik)
- Lokales Wissen weitergeben, Produktionsabläufe kennenlernen
- Gemeinsames Schaffen und sich Kennenlernen unter den Bäumen & Küchen
- Bewusstseinsbildung für Regionalität durch den Verkauf eines regionalen Produkts, Verkaufserfahrungen sammeln
Presse