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Lebensmittel sind kostbar

Lebensmittel sind wertvoll – für uns, für unsere Umwelt, für unsere Welt. Wir alle können darauf schauen.

6 Tipps für weniger Lebensmittel im Abfall

  1. Kaufe bewusst ein. 
    Ein guter Start: Geplantes Einkaufen mit Liste statt „Schnell was besorgen“ mit Hunger im Bauch.

  2. Lagere deine Lebensmittel richtig.
    Lebensmittel sind gern gut untergebracht – wie wir. Dann bleiben sie länger frisch, ansehnlich und köstlich.

  3. Verlängere die Haltbarkeit deiner Lebensmittel – zum Beispiel durch Einfrieren.
    Viele Lebensmittel lassen sich unverarbeitet oder auch halb oder ganz zubereitet praktisch einfrieren. Mehr dazu in den Restle-Menüs.

  4. Wirf Abgelaufenes nicht gleich weg.
    Trau deinen Sinnen – bei nahezu allen Lebensmitteln ist gut zu erkennen, ob sie noch genießbar sind. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist eine Orientierung, ebenso der Hinweis „Zu verbrauchen bis...“.

  5. Zaubere köstliche Restle-Menüs.
    Gefüllte Kartoffeln, Eierspeis, Obstsalat oder Joghurt-Eis: Es gibt viele feine Rezepte, mit denen sich „Übriggebliebenes“ in leckere Speisen verwandeln lässt.

  6. Wenn Lebensmittel verdorben sind, gib sie in den Bioabfall oder auf den Kompost.
    Daraus kann neue Energie in Form von Biogas gewonnen werden – und der Rest bietet als Komposterde Boden für neue Lebensmittel.

Video: Tipps gegen Verschwendung von Lebensmitteln