Saluto, Saluto Coffee

Willkommen in Rankweils erster Kaffeerösterei

Früher wurde in der Schleife 3 gesägt und gehämmert, heute wird dort geröstet und gemahlen. Mit ihrer Kaffeerösterei Saluto Coffee füllt Martina Gassner die ehemalige Tischlerei mit neuem Leben – und mit dem Duft von frischem Kaffee.

Zwischen Trommelröster und Kaffeetresen ist Martina Gassner ganz in ihrem Element. Denn die Kaffeerösterin ist überzeugt: „Wer einmal wirklich guten Kaffee getrunken hat, will nichts anderes mehr.” Was guten Kaffee ausmacht und wieviel Arbeit, Handwerk und Know how dahintersteckt, das möchte sie für ihre Kund:innen in ihrer Kaffeerösterei Saluto Coffee erlebbar machen. Dabei wares ein Zufall, der in der heute 36-Jährigen die Leidenschaft für Kaffee weckte. Vor ungefähr zehn Jahren bot sich der ehemaligen Bankkauffrau die Möglichkeit, einen Blick hinter die Kulissen der Kaffeewelt zu werfen – und ihre Leidenschaft war geweckt. „Ich habe schon immer gerne Kaffee getrunken, aber da habe ich erst gemerkt, was für enorme Unterschiede es zwischen industriell gerösteter Massenware und schonend geröstetem Qualitätskaffee gibt”, erinnert sie sich. Doch zunächst stand für die zweifache Mutter die Familie im Vordergrund. Vor drei Jahren dann ging es mit Saluto Coffee so richtig los. Zunächst verkaufte Martina ihren Kaffee über ausgewählte regionale Partner, im Onlineshop, auf verschiedenen Märkten und im Vinomnacenter. Dann kam eines zum anderen: Die Tischlerei in der Schleife 3 stand leer und als Martina gefragt wurde, ob sie hier nicht eine eigene Rösterei eröffnen wolle, nutzte sie die Chance. Heute kann man bei Saluto Coffee nicht nur hausgerösteten Kaffee kaufen, sondern während der Öffnungszeiten auch gleich vor Ort genießen. Wenn in Rankweil Markt ist, hat auch der gemütliche kleine Café-Bereich geöffnet und Martina serviert neben allerlei Kaffeespezialitäten auch süße Kleinigkeiten, wie zum Beispiel hausgemachte Cookies vom Sunnahof in Tufers.

SCHONENDE RÖSTUNG
Wenn geröstet wird, bleibt das Café jedoch geschlossen. „Zum einen ist der Röstvorgang im Trommelröster ziemlich laut und zum anderen muss ich beim Rösten bei der Sache sein. Da kann viel schiefgehen”, erklärt Martina. Nur, wenn die Temperatur auf das Grad genau stimmt, entfalten die Bohnen die gewünschten Aromen, ohne dass sie bitter werden. Dazu kommt, dass der Kaffee mehr Säure abbaut, je langsamer er geröstet wird. „Das macht ihn sehr viel bekömmlicher als industriell geröstete Sorten”, erklärt die Kaffee-Expertin, „es braucht aber auch mehr Zeit.” Wie Kaffee möglichst schonend geröstet wird, hat Martina unter anderem bei Goran Huber in Tirol gelernt. Dort konnte sie auch Kontakt mit einer jungen Frau aus Ruanda knüpfen. Immaculee Steinlechner importiert Rohkaffee direkt von einer kleinen Kooperative, der auch die Farm ihrer Familie angehört. In dieser Kooperative wird der Kaffee so angebaut, wie es nach Ansicht von Martina überall sein sollte: in Mischkulturen und auf gesunden Böden. Geerntet wird von Hand. Dieses Wissen aus dem persönlichen Kontakt ist für Martina wichtiger als jedes Bio- oder Fairtrade-Zertifikat. „Viele kleine Kaffeebauern, die hervorragenden Kaffee anbauen, können sich eine Zertifizierung gar nicht leisten”, sagt sie. „Die würden alle durch den Rost fallen.”

KAFFEE IST NICHT GLEICH KAFFEE
Welche Kaffeesorten aus welchen Anbaugebieten Martina für ihre Mischungen verwendet, macht sie vom gewünschten Ergebnis abhängig: Welche Aromen soll der Kaffee entfalten? Wird er als Espresso oder mittels Filtermethode zubereitet? Nach diesen Kriterien sucht sie den Rohkaffe aus und macht zunächst Proberöstungen in einem kleinen Tischröster. Erst wenn sie zufrieden ist, kommt der Trommelröster zum Einsatz. Die ersten Ergebnisse mit dem Kaffee aus Ruanda waren vielversprechend. Und auch eine koffeinfreie Sorte wird demnächst das Sortiment ergänzen. „Da habe ich nach langer Suche endlich einen gefunden, der wirklich naturbelassen ist und ohne chemische Lösungsmittel entkoffeiniert wurde”, freut sich die Kaffee-Expertin.

VON PROFI ZU PROFI
Wer ganz genau wissen will, worauf man bei der Auswahl von Kaffee achten sollte und wie auch zuhause der Lieblingskaffee perfekt gelingt, für den bietet Martina ab Herbst Barista-oder Cuppingkurse an und ermöglicht Gruppen Einblicke in die Abläufe einer Kaffeerösterei. Bis es soweit ist, gibt es bei Saluto Coffee während der Öffnungszeiten nicht nur frisch geröstete Kaffees, sondern auch wertvolle Tipps zur Zubereitung von der Rösterin persönlich.

WEITERE INFORMATIONEN
Saluto Coffee
Schleife 3
6830 Rankweil
T +43 676 4606459
info@saluto-coffee.com
www.saluto-coffee.com


erstellt von Luca Marie Juriatti veröffentlicht 06.06.2024