Hinter den Kulissen des Public Viewings

An einem spielfreien Tag konnte das Organisationsteam des Public Viewings eine Expertenrunde der anderen Art bieten: beim inegüxla am 28. Juni konnte man hinter die Kulissen des gemeinsamen Fußballerlebnisses blicken und viele spannende Details erfahren.

Nach der Begrüßung durch den Gemeinderat Helmut Jenny wurde die Expertenrunde von Gemeindearchivarin Stefanie Kollmann-Obwegeser zu den verschiedenen Komponenten befragt, die es für so eine große Veranstaltung braucht. Organisator Armin Wille erklärte, wie man bei der UEFA um Lizenz ansucht, Marcel Rauch von Expert Tschannett schilderte, wie das Signal auf die große LED-Wand kommt und Jürgen Marte von Ton & Bild präsentierte nicht nur Zahlen und Fakten zum Bildschirm, sondern zeigte auch anhand eines Einzelmoduls wie die Bildgebung funktioniert. Für die Technik vor Ort verantwortlich sind Ernst Quadro und Marcel Muther, die von einem kleinen Technik-Häuschen aus dafür sorgen, dass Bild und Ton im entscheidenden Moment passen.

Doch damit noch nicht genug: für so ein Großereignis ist die Verpflegung unabdingbar. In Rankweil sind drei Wirte mit an Bord: der Rankweiler Hof, die Braugaststätte Taube und das Wirtshaus Hörnlingen. Roland Vith vom Rankweiler Hof erzählte, wie die Wirte den Betrieb beim Public Viewing und das parallel dazu laufende Geschäft im Gasthaus managen und stellte einmal mehr fest, dass das Public Viewing nur mit Hilfe von Ehrenamtlichen und einem großen Verständnis für ein Miteinander möglich ist. Und schließlich verriet Dominik Mayer vom Hörnlingen, dass die Speisen oftmals an die Fußballspiele angepasst und im Vorfeld in den Gasthäusern vorbereitet werden. Auch mit dabei ist Tüble-Wirt Alexander Milojevic, der jedoch an diesem Tag in seinem Betrieb leider unabkömmlich war.

Inegüxla beim Sennhof Brederis
Beim nächsten inegüxla geht’s ums Ei. Am 26. Juli erzählt die Landwirtfamilie Allgäuer bei einer  Betriebsbesichtigung nicht nur vom Huhn und vom Ei, sondern führt auch durch die neu errichtete Eierpackstelle und zeigt den Weg der Eier vom Stall bis in die Packung. Treffpunkt ist um 17:00 Uhr beim Sennhof in Brederis, die Teilnahme ist wie immer kostenlos.

erstellt von Stefanie Kollmann-Obwegeser veröffentlicht 02.07.2024